Up

Торакоскопическая санация плевральной полости

Торакоскопическая санация плевральной полости – малоинвазивная операция, предполагающая удаление фибринозных отложений и жидкого экссудата при плевритах (воспалении плевральных листков) различного происхождения. В «Клинике доктора Гиллера» она осуществляется с помощью высокотехнологичного оборудования опытными врачами с большим опытом работы, что минимизирует риски и существенно повышает эффективность процедуры.

Плевральной полостью называют пространство между 2-мя листками плевры – висцеральной и париетальной. Первая покрывает легкое, а вторая выстилает стенку грудной полости. В результате и формируется щелевидное пространство, помогающее осуществлению дыхания. В норме в нем присутствует небольшое количество жидкости, обеспечивающей скольжение листков плевры относительно друг друга, но при плеврите ее объем существенно увеличивается, что создает предпосылки для развития болей, кашля, одышки и интоксикации.

Торакоскопическая санация

Показания и противопоказания к проведению

Торакоскопическая санация плевральной полости показана при плевритах следующих видов:

  • кардиогенный;
  • инфекционный (туберкулезный и неспецифический);
  • канцерогенный;
  • неясного генеза (происхождения).

Она проводится в тех случаях, когда удалить жидкость и фиброзные отложения невозможно другими методами. Но чем раньше будет выполнена торакоскопическая санация, тем более эффективной и технически простой она будет.

Тем не менее операция имеет ряд противопоказаний. Это:

  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие соматических заболеваний в стадии декомпенсации, в особенности тяжелая сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • двустороннее поражение легких, приводящее к выраженной дыхательной недостаточности.

Как проводится торакоскопическая санация плевральной полости

операция Торакоскопическая санация плевральной полости

Процедура выполняется под общей анестезией. Изначально пациенту через катетер вводят внутривенный наркоз и только после его погружения в сон интубируют, т. е. через гортань и трахею вводят специальную трубку. Ее подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который будет отвечать за дыхание пациента в течение всей операции, а также подавать газовый состав с точно отмеренной концентрацией лекарственных средств, что облегчает в последующем выход из наркоза.

В проекции скопления плеврального выпота вводят торакоскоп через точечный прокол мягких тканей и проводят визуальную оценку состояния полости. Непосредственно устранение патологического экссудата осуществляется путем вакуумной аспирации. При обнаружении грубых сращений между висцеральной и париетальной плеврой их разделяют, специальным манипулятором удаляют фибринозные и другие отложения, гнойно-некротические ткани.

При необходимости полость между двумя листками плевры промывают физраствором, раствором антисептика, ферментных препаратов. Также в ходе процедуры может выполняться частичная или полная плеврэктомия с декортикацией легкого, что подразумевает удаление участков плевры и ее наложений. Также в ходе торакоскопической санации плевральной полости хирург может сразу же провести биопсию плевры.

Обязательно осуществляется дренирование плевральной полости с введением в нее через уже существующие разрезы специальных дренажей. Послеоперационные раны при необходимости ушиваются и закрываются стерильной повязкой.

Манипуляция достаточно сложна технически и требует от торакального хирурга не только полной концентрации внимания, но и высокого уровня профессионализма. Это становится залогом отсутствия непредвиденных кровотечений и других интраоперационных осложнений.

Торакоскопическая санация плевральной полости1

Подготовка к процедуре

Поскольку торакоскопическая санация плевральной полости является, по сути, хирургическим вмешательством и при этом выполняется под общей анестезией, пациентам показана традиционная предоперационная подготовка. В ходе нее необходимо пройти:

  • ОАК и ОАМ;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимический анализ крови.

На основании их результатов принимается решение о возможности проведения операции и отсутствии противопоказаний. Непосредственно перед торакоскопической санацией плевральной полости проводят УЗИ с целью установления участков наибольшего скопления жидкости. По показаниям выполняют диагностическую видеоторакоскопию.

За 12—14 часов до процедуры пациента ограничивают в еде и напитках, так как их употребление несовместимо с общим наркозом.

Реабилитация

После проведения операции пациенты переводятся в современное отделение интенсивной терапии «Клиники доктора Гиллера», где они постоянно находятся под пристальным вниманием медицинского персонала. Здесь его могут навестить родственники и оказать посильную поддержку.

Всем больным сразу же назначается медикаментозная терапия, заключающаяся во введении антибиотиков, обезболивающих и других препаратов. При отсутствии осложнений пациента переводят в комфортабельную палату общего типа, где он продолжает лечение и восстановление. Его обязательно посещает оперировавший хирург для оценки состояния дренажа, послеоперационных ран и общего самочувствия больного. Обязательно в рамках восстановления проводится дыхательная гимнастика, способствующая улучшению функционирования легких.

Сроки удаления дренажа зависят от количества выделяющего экссудата, а потому устанавливаются в индивидуальном порядке. От этого, а также дальнейшего течения плеврита зависят и сроки выписки из стационара.

Часто задаваемы вопросы

Гиллер Дмитрий Борисович

Торакальный хирург, онколог, фтизиатр

1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

Boss Item
Доктор медицинских наук
Boss Item
Профессор
Boss Item
Врач высшей квалификационной категории
Наши контакты
Клиника

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64

Наши палаты

Отзывы пациентов

Все отзывы
Cложная форма туберкулеза с устойчивостью к лекарствам

Гиллер Дмитрий Борисович оперировал меня почти 11 лет назад по поводу сложной формы туберкулеза с устойчивостью к лекарствам. И хотя прошло уже очень много времени, я до сих пор помню ваши глаза и руки, помню, как помогали справиться с трудностями и не позволяли опускать руки. Мне сложно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою благодарность вам. От всей души спасибо вам и вашей команде. Благодаря вам я могу видеть, как растет мой сын и жить полноценной жизнью. Пусть вам во всем сопутствует успех!

  • Олеся 32 года
  • ложная форма туберкулеза с устойчивостью на препараты
Дмитрий Борисович – отзыв пациента

Я доверилась Гиллеру Д. Б. еще в 2003 году и за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Как сейчас помню: операция состоялась 15 января. Она была сложной и для меня, и для моего врача. Но Дмитрий Борисович безукоризненно справился со всеми трудностями и постоянно подбадривал меня в послеоперационный период. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а я не просто все еще с моими близкими и родными, но и живу полноценной жизнью.

Уже давно хотела еще раз поблагодарить Дмитрия Борисовича лично, заходила в больницу на Воровского, 38, встретила тех же медсестер, что тогда помогали мне восстанавливаться. Но оказалось, что теперь мой любимый врач уже работает в Москве. Поэтому решила воспользоваться интернетом и так еще раз сказать вам СПАСИБО. Дай вам Бог здоровья и сил!

  • София 43 года
  • Деструктивный туберкулез легких
Отзыв об операции при серьезными проблемами с легких

С Гиллером Дмитрием Борисовичем судьба свела меня еще в 2017 году. Когда у дочери обнаружились серьезные проблемы с легкими и требовалась операция, мне в поликлинике посоветовали обратиться именно к нему. Дмитрий Борисович внимательно отнесся к нашему случаю и успешно провел достаточно сложную операцию, после которой моя девочка быстро шла на поправку. Не перестаю благодарить Бога и самого Дмитрия Борисовича за это. Для меня и всей нашей семьи он стал настоящим спасителем. Вскоре дочь выписали и, хотя во время восстановления ей досаждали послеоперационные боли, о пребывании в больнице у нас остались только теплые воспоминания, ведь вся команда Гиллера – врачи с большой буквы и не окаменевшими сердцами. Но полной неожиданностью стало, когда Дмитрий Борисович позвонил нам. Случилось это через 4 года после операции. Его интересовало самочувствие моей дочки. Подобного отношения мы еще не встречали. Спасибо вам за все!!!

  • Елена 45 лет
  • Проблемы с легкими
Отзыв о «Клинике доктора Гиллера»

Я уже не один год наблюдаюсь у врачей «Клиники доктора Гиллера» и все это время получаю не только действительно помогающее в моей ситуации лечение, но и внимательное отношение и искреннее участие. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех специалистов клиники за глубокий профессионализм, внимание и заботу обо мне и состоянии моего здоровья! Искренне желаю вам благополучия, всяческих благ и возможности помочь еще большему количеству людей!

  • Виктор 24 года
Хирургическое лечение туберкулез отзыв о операции

Когда у меня обнаружили туберкулез, это было как гром среди ясного неба. Долгое лечение, непонимание и отстраненность общества – все это я прочувствовала на себе. Но когда я познакомилась с Дмитрием Борисовичем Гиллером, появилась надежда и вера в людей. Настолько внимательного и искренне заботящегося о своих пациентах врача я не встречала никогда. В итоге мне была проведена операция по удалению части легкого. Восстановление протекало легко, а о Дмитрии Борисовиче остались только самые положительные и теплые впечатления. Но, что удивило больше всего, спустя 3 года он позвонил мне сам и интересовался моим самочувствием. Было очень приятно, прямо до слез! Побольше бы таких докторов!

  • Ирина 28 лет
  • Туберкулез

Документы

Licenses
Doc

Опытные специалисты — врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук

Doc

Самая низкая в мире послеоперационная летальность при хирургическом лечении рака легкого

Doc

Выполнение свыше 80% операций торакоспически с применением новейших технологий

Doc

Выздоровления свыше 99% оперированных по поводу туберкулеза

Услуги

Все услуги
Use
Сегментарная резекция легкого

Торакоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.

Use
Торакопластика

Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.

Use
Торакоскопическая биопсия легкого

Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.

Use
Резекция трахеи

Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.

Use
Пластика трахеи

Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.

Use
Плевродез

Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.

Получить консультацию
врача-специалиста
Form svg

Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности