Up

Тимус — что это? Какие функции он выполняет в организме? Заболевание вилочковой железы

19.05.2022
Железа, входящая в состав лимфатической системы

Тимус — это относительно небольшой орган, расположенный сразу за грудиной.

Тимус — это железа в лимфатической системе, расположенная в верхнем отделе грудной клетки. Его основная функция — контролировать и стимулировать иммунную систему. Как и любой орган, вилочковая железа также может быть подвержена болезненным процессам. К счастью, в какой-то момент жизни его функции могут быть переданы другим клеткам, но все же он необходим для правильного развития иммунитета в первые годы жизни и в подростковом возрасте.

Что такое вилочковая железа и где она расположена?


Тимус — это железа, входящая в состав лимфатической системы. Он расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной, ниже щитовидной железы и впереди от трахеи. Тимус отвечает за выработку многих гормонов, необходимых для правильного функционирования организма, особенно иммунной системы. Именно этот орган контролирует созревание Т-лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций и раковых изменений.
Тимус вырастает к 2 годам и весит около 25 граммов. Достигнув зрелости, эта железа начинает сокращаться, т.е. подвергается инволюции жировой ткани, и после 60 лет весит всего 0,5 г.

Тимус

Строение и функции тимуса


Тимус имеет форму неправильной капсулы. Он состоит из лимфоидной и соединительной ткани и имеет так называемые правую и левую доли. В этом органе с возрастом накапливается желтый жир. Основными клетками, составляющими вилочковую железу, являются лимфоциты и эпителиальные клетки. Плоть вилочковой железы состоит из коры и ядра. Кора вилочковой железы состоит из долек, разделенных соединительнотканными перегородками. Ядро вилочковой железы является общим для всех долек коры.
Основная функция вилочковой железы — производство таких гормонов, как:
• тимозин — гормон, ускоряющий созревание Т-лимфоцитов, важных для функционирования иммунной системы,
• тимулин — гормон, стимулирующий выработку Т-лимфоцитов,
• тимопоэтин — гормон, необходимый для правильного функционирования иммунной системы,
• тимостимулин — гормон, отвечающий, среди прочего, за профилактику новообразований.
Лимфоциты, созревающие в тимусе (Т-лимфоциты), затем накапливаются в узелках селезенки и лимфатических узлах. Выходящие из тимуса Т-лимфоциты полностью развиты и могут служить защитой организма от патогенных факторов.
Тимус отвечает за контроль развития периферических лимфоидных тканей, таких как лимфатические узлы и селезенка, внутриутробно и в подростковом возрасте. Именно по этой причине размер вилочковой железы на ранних этапах жизни и в молодости намного больше, чем на более поздних этапах жизни. Тимус через секретируемые гормоны стимулирует иммунную систему.
Если вилочковая железа была удалена в раннем возрасте, иммунная система ребенка ослабляется, и организм теряет клеточный иммунитет.

Строение тимуса

Как работает иммунная система человека?


Основная задача иммунной системы — защитить организм от бактерий, вирусов, вредного воздействия химических веществ и других факторов, которые могут вызвать воспаление или болезнь. Иммунная система связана с лимфатической системой. Лимфоциты (белые кровяные тельца) проходят через лимфатические узлы и удаляют ненужные вещества, которые накапливаются в межклеточных пространствах.
Основными органами, отвечающими за правильное функционирование иммунной системы, являются вилочковая железа и селезенка. Селезенка — самый большой лимфатический орган. Он небольшой (весит около 150 г), неправильной формы и темно-красного цвета, находится с правой стороны под ребрами. Зрелые лимфоциты накапливаются в сгустках селезенки, которые затем попадают в кровь. Селезенка также разрушает эритроциты (красные кровяные тельца). Производство лимфоцитов в селезенке контролируется гормонами, которые вырабатываются и секретируются тимусом.

Как работает иммунная система человека?

Функции иммунной системы


Иммунная система отвечает за специфический и неспецифический иммунитет. Неспецифический иммунитет — это естественная защита от вредных факторов, способных вызвать воспаления и другие недуги. Такая защита чаще всего возникает в пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системах, которые наиболее подвержены воздействию патогенных факторов. Специфический иммунитет — это борьба с определенными видами вредных агентов.
Т-лимфоциты, наряду с В-лимфоцитами, отвечают за функционирование иммунной системы. Чтобы достичь полной зрелости, они должны какое-то время оставаться в вилочковой железе. Т-лимфоциты защищают организм от вторжения раковых клеток, вирусных инфекций и других антигенов. Они обладают способностью убивать и выводить инородные клетки из организма, создавая таким образом защитный барьер, позволяющий поддерживать здоровье.

Функции иммунной системы

Виды заболеваний вилочковой железы. Их симптомы и сопутствующие недуги


Самым серьезным заболеванием, поражающим вилочковую железу, является опухоль этого органа, так называемая тимома. Это относительно редкая опухоль, вызывающая изменения в эпителиальной ткани тимуса. Тимома обычно располагается в переднем средостении. Это заболевание часто сопровождается дополнительными недугами, такими как:
• миастения,
• апластическая анемия (также известная как аплазия костного мозга и апластическая анемия),
• системная висцеральная волчанка,
• другие аутоиммунные заболевания, вызванные аутоиммунными заболеваниями.

Тимома

Миастения — хроническое заболевание с симптомами усталости и слабости скелетных мышц, которым страдают примерно 10-15 человек на каждые 100 000 человек. Симптомы миастении зависят от того, какие мышцы поражены. Наиболее распространены:
• птоз;
• диплопия (нарушение зрения, при котором видятся двойные объекты);
• изменение мимики;
• опущение нижней челюсти;
• ослабление кусательного и жевательного рефлексов;
• опущенная голова;
• ослабление голоса;
• ослабление мышц рук и ног;
• нарушение дыхания.
В некоторых случаях миастения может стать генерализованной, когда все мышечные рецепторы ослаблены. Миастения в мышцах шеи вызывает опрокидывание головы и боли в мышцах шеи. Миастения верхних конечностей проявляется проблемами с удержанием рук поднятыми и простейшими повседневными действиями, такими как мытье и чистка зубов. Слабость мышц ног — это проблемы с ходьбой (особенно подъемом по лестнице) и бегом, что также может стать причиной падений. Ослабление дыхательной мускулатуры в результате миастении — очень опасное состояние, так как в крайних случаях может даже привести к смерти пациента. Дыхательная недостаточность требует немедленной интубации и подключения пациента к аппарату ИВЛ.
Миастения — это аутоиммунное заболевание, которое означает, что организм вырабатывает собственные антитела, которые разрушают рецепторы ацетилхолина, который отвечает за правильное функционирование мышц. Нервный сигнал, заставляющий мышцы сокращаться, не передается клеткам должным образом, что делает мышцы слабыми и невосприимчивыми. У женщин это заболевание развивается относительно чаще и раньше, чем у мужчин (примерно в возрасте 20–35 лет, а первые симптомы у мужчин появляются только после 60 лет).

Миастения


Апластическая анемия — это недостаточность костного мозга, который не производит достаточного количества клеток крови. Снижается производство как эритроцитов (красных кровяных телец), так и лейкоцитов (лейкоцитов) и тромбоцитов. Апластическая анемия может возникнуть в любом возрасте, а миастения чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Заболевание может появиться внезапно, а его развитие может быть очень динамичным, усугубляясь даже в течение нескольких дней. Апластическая анемия проявляется бледностью, головной болью, учащенным сердцебиением, одышкой и усталостью.


Системная красная волчанка (висцеральная волчанка) — это аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы (лимфоциты) атакуют собственное тело, вызывая его воспаление.

Лечение рака тимуса (тимомы) и миастении


Если диагностирована тимома, необходимо удалить новообразование. Иногда для этого требуется удаление вилочковой железы. Миастения и другие аутоиммунные заболевания лечатся фармакологически с помощью ингибиторов холинэстеразы и иммунодепрессантов (препаратов, подавляющих иммунную систему, чтобы она не нападала на собственный организм). Внутривенные инфузии иммуноглобинов также используются при лечении миастении.
При миастении может возникнуть так называемый миастенический криз, представляющий угрозу для жизни. Затем возникает дыхательная недостаточность, при которой пациента необходимо немедленно интубировать и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Миастенический криз может возникнуть в результате инфекции, родов или других шокирующих событий и может быть вызван применением анестетиков и антибиотиков, а также, например, лекарств, применяемых в кардиологии и офтальмологии. По этой причине люди с диагнозом миастения должны находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, особенно если им приходится принимать лекарства от других заболеваний. Беременным пациентам с миастенией следует сообщить своему врачу об этом состоянии, чтобы рабочая бригада была готова к возможным осложнениям.

Лечение рака тимуса (тимомы) и миастении

Может ли человек жить без вилочковой железы?


При некоторых заболеваниях, таких как новообразование тимуса и миастения, необходимо хирургическое удаление тимуса. К счастью, без этого органа можно функционировать, если он не был удален в раннем возрасте. Во время созревания организма клетки тимуса перемещаются и оседают в периферических лимфатических тканях. Когда процесс урегулирования завершен (после подросткового возраста, обычно в раннем взрослом возрасте), лимфатическая система и иммунная система могут продолжать нормально функционировать даже после хирургического удаления вилочковой железы.
Тем не менее не следует забывать, что вилочковая железа продолжает функционировать на протяжении всей жизни, в том числе и в зрелом возрасте. Это орган, отвечающий за управление функционированием иммунной системы и созревание Т-лимфоцитов. По этой причине операция по удалению тимуса проводится только в случае крайней необходимости. Особенно важен возраст пациента — чем моложе пациент, тем выше риск нарушения иммунной и лимфатической систем в результате удаления тимуса. Отсутствие вилочковой железы может привести к частым и повторяющимся инфекциям.

Жизнь без вилочковой железы