Up

Рак легкого 4-ой стадии

06.04.2022

В последние годы частота встречаемости рака легких неуклонно растет. В структуре смертности населения от злокачественных образований он занимает лидирующую позицию. Многие люди не обращают внимания на беспокоящие их симптомы и обращаются к врачам, когда боль становится нетерпимой, поэтому зачастую рак легких обнаруживают на последней стадии.

Определение четвертой стадии рака легких

Четвертая стадия является терминальной – последней и самой опасной. Опухоль достигает больших размеров, отмечается поражение лимфатических узлов. Наблюдается бесконтрольное распространение злокачественных клеток по всему организму – в отдаленных органах появляются метастатические опухолевые очаги.

Чаще всего поражению метастазами подвергаются головной мозг, кости, печень, почки и другие органы брюшной полости. Четвертая стадия включает 2 подстадии:

  • 4А – опухоль находится в обоих легких, раковые клетки распространяются в плевральную полость, перикард. Вокруг легких, сердца накапливается жидкость, в которой находятся раковые клетки. Имеется метастаз в лимфатических узлах, одном отдаленном органе;
  • 4В – обнаруживаются несколько отдаленных метастазов в различных органах или тканях, которые находятся вдали от первоначального злокачественного образования.

Рак легких с метастазами, к сожалению, диагностируется чаще, чем ранние стадии, что связано с отсутствием либо слабо выраженной симптоматикой на начальных этапах заболевания, которая имеет наиболее благоприятный прогноз.

Рак легких 4-й стадии

Рак легких 4-ой стадии с метастазами

Метастазирование раковых клеток чаще всего происходит лимфогенным путем в бронхопульмональные, пульмональные, паратрахеальные и другие близлежащие лимфатические узлы. Первыми поражению подвергаются пульмональные узлы в области, где происходит разделение долевого бронха на сегментные ветви. Далее в патологический процесс вовлекаются бронхопульмональные узлы, которые идут вдоль долевого бронха.

По мере прогрессирования болезни раковые клетки появляются в лимфатических узлах корня легкого, непарной вены, трахеобронхиальных узлах. В последующем они поражают перикардиальные, паратрахеальные, околопищеводные узлы. Отдаленные очаги наблюдаются и в лимфатических узлах средостения, печени, надключичной области.

Распространение раковых клеток может происходить и гематогенным путем – через кровь, когда злокачественная опухоль врастает в кровеносные сосуды. В данном случае чаще всего поражаются другое легкое, головной мозг, печень, почки, надпочечники, кости. Есть также имплантационный путь распространения, например, по плевре, если произошло прорастание в нее опухоли.

Рак легких 4-й стадии с метастазами

Симптомы

Признаки рака легких 4-й стадии в большей степени зависят от размера опухоли, гистологического типа, локализации, степени локализации и количества пораженных отдаленных органов. Основными симптомами являются:

  • приступообразный сильный кашель;
  • появление в мокроте гноя, примеси крови;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке – более выраженная на стороне поражения;
  • постоянные усталость, слабость;
  • снижение аппетита;
  • значительная потеря веса, истощение.

При распространении раковых клеток в различные отдаленные ткани появляется дополнительная симптоматика:

  • головной мозг – головокружения, головная боль, снижение концентрации, внимания, судороги;
  • кости – сильная боль в верхних или нижних конечностях, повышается хрупкость костей, что может провоцировать переломы;
  • печень – увеличение размера живота, пожелтение кожных покровов и другие.

У больного могут возникнуть признаки паранеопластического синдрома. Это реакции организма на токсические соединения, продукты распада, которые выделяет злокачественное образование. Различают несколько паранеопластических синдромов:

  • неврологический – может сопровождаться психозом, слабостью мышц конечностей, периферической невропатией и т.д.;
  • гематогенный – характерно повышение СОЭ, лейкоцитов, эритроцитов, снижение тромбоцитов, анемия;
  • гастроинтестинальный – наблюдается изменение вкуса, снижение аппетита, истощение;
  • кожный – может проявляться покраснением кожного покрова, нарушением процессов ороговения;
  • метаболический, эндокринный – сопровождается нарушением водно-электролитного баланса, синдромом Кушинга и другими патологиями;
  • сосудистый – тромбофлебит, склонность в появлению тромбов в сосудах.
Паранеопластический синдром

На четвертой стадии может возникать экссудативный плеврит – воспаление в плевре с накоплением между ее листками жидкости. В данном случае больной не может глубоко вздохнуть, его беспокоит сильный сухой кашель. Со временем нарастает одышка, появляется бледность кожи.

Указанные симптомы могут сопровождать и ряд других заболеваний, поэтому, если какие-то из них замечены, не нужно паниковать, необходимо обратиться к врачу, обследоваться.

Виды

Плоскоклеточный рак легкого 4-й стадии

Опухоли могут иметь различное гистологическое строение с учетом того, как выглядят их клетки под микроскопом. В упрощенном варианте выделяют 2 типа:

  1. Немелкоклеточный – наиболее распространенный вариант, на его долю приходится 80-85% случаев.
  2. Мелкоклеточный – редкий тип, но более опасный.

Плоскоклеточный рак является разновидностью немелкоклеточного, который встречается примерно в половине всех гистологических форм рака.

Он развивается из метаплазированных клеток плоского эпителия бронхов, которого в норме нет в их выстилке. Поэтому до появления плоскоклеточного рака происходит эпидермоидная метаплазия, то есть трансформация мерцательного эпителия в плоский. Актуальность данной формы рака для клинической пульмонологии заключается в первую очередь в связи его высокой распространенностью и потенциальной устранимости факторов риска болезни.

Мелкоклеточный рак легкого 4-й стадии

Данный гистологический тип рака легкого относится к числу интенсивно пролиферирующих опухолей с высоким потенциалом злокачественности. Для него характерны крайне агрессивное течение, быстрое метастазирование, неблагоприятный прогноз. Встречается реже, чем плоскоклеточный рак, примерно в 15-20% случаях.

На четвертой стадии рак поражает средостение, сердце, пищевод и другие жизненно важные органы. Лечение мелкоклеточного рака легких 4-й стадии является паллиативным, операция не проводится, она возможна лишь на ранних этапах развития болезни.

Плоскоклеточный и Мелкоклеточный  рак легкого 4-й стадии

Периферический и центральный рак легких 4-й стадии

С учетом локализации опухоли выделяют периферический и центральный рак. Первый развивается из альвеол, мелких бронхов, их ветвей. Опухоль располагается на периферии – вдали от его корня. Чаще всего она находится в верхних долях легкого, реже в нижних и крайне редко в средней. На долю периферического рака приходится примерно 12-37% всех опухолей легких.

Опасность данной формы в том, что она длительно протекает бессимптомно и обнаруживается уже на 3, 4-й стадиях, когда чаще всего неоперабельна. По гистологическому типу периферический рак чаще представлен бронхоальвеолярной аденокарциномой либо плоскоклеточным раком.

Центральный рак является самой частой клинико-морфологической формой болезни, которая составляет до 70% злокачественных опухолей легкого. Он образуется в области крупных бронхов, может поражать его субсегментарные ветви. Учитывая особенности анатомического строения легких (правый короче, шире, чем левый), данная форма рака чаще поражает правое легкое. Опухоль может прорастать в просвет бронхов, легочную ткань, что может стать причиной ателектаза одного либо нескольких отделов.

Периферический рак чаще всего обнаруживают на профилактической флюорографии, когда еще нет симптомов, центральный выявляют преимущественно в связи с появлением жалоб. Это становится причиной того, что почти каждый третий больной с данной формой, обратившийся к врачу, оказывается неоперабельным с запущенной стадией.

Диагностика

Диагностика рака легких 4-ой стадии

Для обнаружения рака врачи используют целый ряд исследований:

  • рентгенография легких в двух проекциях. Ряд образований в легких обнаруживают во время профилактической флюорографии;
  • КТ, МРТ органов грудной клетки – высокоинформативные исследования, которые дают четкие послойные снимки;
  • цитологические исследования смыва с бронхов, плеврального экссудата, мокроты;
  • бронхоскопия – эндоскопическое обследование для оценки трахеобронхиального дерева с помощью оптического прибора фибробронхоскопа;
  • УЗИ надключичных областей, органов брюшной полости, забрюшинного пространства с целью обнаружения отдаленных раковых очагов;
  • плевральная пункция при наличии у больного выпота;
  • торакоскопия – визуализация помощью видеокамеры через прокол в грудной клетке;
  • биопсия лимфатического узла для гистологического исследования.

Пациенту назначают биохимический, общий анализ крови, молекулярно-генетическое исследование опухолевых клеток.

Лечение рака легких 4-й стадии с метастазами

Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов:

  1. Типа злокачественного образования, то есть, какое строение имеют его клетки при исследовании под микроскопом. Есть несколько гистологических типов злокачественных опухолей, и у каждого свои нюансы в лечении. Чаще всего встречается немелкоклеточный.
  2. Локализация ракового процесса. Врачи учитывают, где именно находится образование, где расположены отдаленные метастазы, как много вторичных раковых очагов и каковы их размеры.
  3. Общее состояние здоровья больного. На лечебную тактику влияет наличие сопутствующих заболеваний, степень их тяжести, состояние органов и систем, чтобы оценить, сможет ли пациент перенести ту или иную процедуру.

Лечение в большей части носит паллиативный характер, то есть направлено на ослабление симптомов заболевания, облегчение состояния больного, продление жизни. Целью паллиативной терапии является не избавление человека от болезни, а замедление скорости роста опухоли, уменьшение ее размеров, поддержка жизненных функций организма.

Операция

Операция при раке легких 4-й стадии

К хирургическому вмешательству прибегают в редких ситуациях, так как в большинстве случаев рак на данной стадии имеет множество мелких отдаленных метастазов, которые невозможно удалить оперативным путем. Если при диагностике обнаружен один небольшой метастаз, тогда еще есть возможность устранить его с помощью операции.

Если метастаз, например, находится в головном мозге, его можно удалить с помощью стереотаксической радиохирургии («гамма-нож»). С учетом состояния больного могут быть проведены различные паллиативные операции, которые направлены на устранение осложнений: трахеостомия для поддержки дыхательной системы, торакоцентез для удаления жидкости вокруг легких и другие.

Химиотерапия

При раке легких 4-й стадии при любом типе опухоли больным проводят химиотерапию. Она предполагает введение больших доз препаратов, которые уменьшают объем злокачественной опухоли. Показания к химиотерапии определяются чувствительностью образования к цитостатикам.

Как правило, применяют комбинацию лекарственных средств, которые подбирают с учетом состояния больного. Если он очень слаб, то из-за риска побочных эффектов назначают лишь один препарат. В отличие от лучевой терапии при химиотерапии введенные средства циркулируют в крови к участкам, где может находиться рак, и устраняют их на большом расстоянии от исходной опухоли.

Химиотерапия при раке легких 4-й стадии

Таргетная терапия

Является современным и самым перспективным методом в терапии онкологических заболеваний. Может быть использована вместо химиотерапии при некоторых видах опухолей с определенными мутациями, а также совместно с другими методами лечения. Таргетная терапия заключается во введении препаратов, которые препятствуют клеточному делению, увеличению размеров опухоли, распространению раковых клеток по организму.

Термин «таргетный» переводится с английского как мишень, то есть во время лечения происходит целенаправленное воздействие именно на раковые клетки. Есть несколько вариантов поражения мишени:

  • разрушение элементов, которые поддерживают жизнедеятельность опухоли;
  • распознавание и влияние на определенные рецепторы, генетические структуры, ферменты и другие.

Данная методика показана после проведения молекулярно-генетических тестов и определения точной мутации.

Иммунотерапия

Для лечения используют препараты из группы ингибиторов контрольных точек. Суть иммунотерапии – в активизации иммунной системы, восстановлении ее способности атаковать, устранять злокачественные опухоли. В норме иммунная система не атакует здоровые клетки за счет особых молекул (контрольных точек). Опухоль использует их, чтобы защититься, замаскироваться от иммунной системы несколькими способами:

  • выработка минимального количества чужеродных соединений, чтобы их не распознала иммунная система;
  • продуцирование агентов для подавления иммунной системы;
  • окружение себя клетками, которые вырабатывают соединения для угнетения иммунитета.

Препараты заново «обучают» иммунную систему бороться с раковыми клетками, лишая их возможности ускользать от их обзора. Данная терапия эффективна, но на нее отвечают около 20-30% больных с иммунокомпетентными опухолями.

иммунотерапия при раке легких 4-ой стадии

Продолжительность жизни и прогноз при раке легких 4-й стадии

Прогноз рака легких 4-й стадии во многом зависит от гистологического типа опухоли, поэтому точно сказать, сколько живут больные, сложно. Оказывают влияние возраст, распространенность процесса, сопутствующие заболевания и другие моменты. При терминальной стадии мелкоклеточного рака как наиболее агрессивной и опасной формы пятилетняя выживаемость составляет 1%. Это означает, что из 100 больных через 5 лет в живых остается один человек. Этот же показатель при немелкоклеточном раке составляет 2-13%.

В ряде случаев прогноз резко усугубляют сопутствующие болезни, такие как хроническая декомпенсированная сердечная, почечная, печеночная, дыхательная недостаточность, сахарный диабет, тромбоэмболические и другие заболевания, которые не дают возможности провести полноценную терапию. В лечении онкологических заболеваний главное – это время, которое важно не упустить. Чем скорее человек обратится к врачу, тем быстрее будут определены и начаты лечебные действия.

Несмотря на такие прогнозы, отчаиваться не нужно. Даже если не удастся вылечить болезнь, можно продлить жизнь, избавить от мучительных симптомов. Не стоит забывать, что статистика основана на данных пациентов, у которых заболевание было выявлено 5 лет назад. Медицина не стоит на месте – появляются новые лекарственные препараты, повышается эффективность лечения, а значит, увеличиваются и шансы пациентов противостоять раку.