Up

Рак легких 3-ий стадии

06.04.2022

Рак легких не теряет актуальности и является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Степень благоприятности прогноза во многом зависит от своевременности диагностики и лечебных мер. Зачастую больные обращаются к врачам, когда заболевание развилось уже до 3-й стадии, что усложняет лечебный процесс, ухудшает прогноз, но все же он намного лучше, чем при четвертой стадии рака легких.

Рак легких 3-я стадия

Определение стадии рака легких

На данной стадии злокачественное образование увеличивается в размерах, распространяясь на соседнюю легочную долю, близлежащий бронх. По сути, в отличие от предыдущих стадий начинает распространяться за пределы легкого, где он возник, но метастазов в отдаленных органах еще нет. Третья стадия считается тяжелой и относится к запущенным, образование имеет размер более 6 см. Выделяют 2 подстадии:

  1. 3А – новообразование может перекрывать дыхательные пути, нарушая полноценную вентиляцию. Отмечается прорастание плевры, распространение раковых клеток в соседние лимфоузлы, поражение грудной стенки.
  2. 3В – рак затрагивает диафрагму, грудину, оболочку сердца, пищевод, имеются метастазы в лимфатических узлах, которые находятся на противоположной опухоли стороне грудной клетки.

Не все люди могут заметить симптомы рака легкого 1-2-й стадий. По этой причине лишь около 15% больных получают диагноз на ранней стадии, это те пациенты, у которых опухоль чаще обнаруживают при исследовании по поводу других заболеваний. Примерно треть больных получают диагноз именно на третий стадии.

Раковые образования чаще всего находятся в верхней доле легкого, реже в нижней и средней. Это связано с тем, что в верхних долях более мощный воздухообмен. Играют роль и особенности анатомического строения бронхиального дерева – главный бронх правого легкого продолжает трахею, а левый в области бифуркации образует с трахеей угол. Из-за этих особенностей канцерогенные вещества, в том числе табачный дым, устремляются в хорошо аэрируемые области, где задерживаются, провоцируя рост опухолевых клеток.

Рак легких 3-й стадии

Причины заболевания

У мужчин рак легкого обнаруживается намного чаще, чем у женщин, на момент постановки диагноза возраст больных обычно составляет 45-75 лет, но заболевание нередко и в более молодом возрасте. Наиболее значимой причиной развития рака является воздействие на бронхи аэрогенных канцерогенов, в первую очередь сигаретного дыма.

Есть и другие факторы риска:

  1. Генетическая предрасположенность. О ней говорят, если человек ранее проходил лечение по поводу злокачественных новообразований другой локализации либо есть близкие родственники, у которых был рак легких.
  2. Воздействие на органы дыхания канцерогенов окружающей среды – полиароматических углеводородов, смол, газов, паров кислот, щелочей, мышьяка и других.
  3. Воздействие ионизирующей радиации – оказывает на организм системное негативное действие, повышает риск развития различных злокачественных опухолей.

Факторами риска становятся и заболевания легких – хронический обструктивный бронхит, затяжная пневмония, пневмофиброз, туберкулез и другие. Данные патологии отслеживаются в анамнезе у многих онкологических больных. Но есть больные раком, которые никогда не курили и не подвергались воздействию канцерогенов, поэтому причины развития различных видов рака до конца не изучены.

Причины заболевания

Симптомы

Точная симптоматика заболевания зависит от локализации образования, распространенности процесса, гистологического вида опухоли и других моментом. Но даже без их учета рак легкого 3-й стадии уже не протекает скрытно. Больного беспокоят выраженные симптомы, но при этом ни один из них не является характерным именно для злокачественного поражения легких:

  1. Надрывный кашель – самая частая жалоба. Он возникает из-за раздражения слизистой оболочки трахеи, бронхов. На ранних этапах развития ракового процесса он сухой, далее появляется слизисто-гнойная мокрота. Кашель не ослабевает под действием противокашлевых препаратов.
  2. Кровохарканье – появление в мокроте крови, что наблюдается при распаде опухоли. Оно сопровождается внезапными перепадами температуры, выраженной слабостью.
  3. Боль в груди. Возникает при прорастании образования в грудную клетку, распространении раковых клеток на плевру. Особенно сильная боль отмечается при нахождении опухоли в верхушке легкого, где сконцентрированы крупные нервные стволы. Если в процесс вовлекаются межреберные нервы, возникает выраженная боль, которая не купируется обычными обезболивающими.
  4. Одышка – связана с перекрытием бронха либо сдавлением дыхательных путей увеличенными лимфатическими узлами. Одышка характерна для поражения плевры метастазами.

При раке легкого 3-й стадии метастазы еще не распространяются на отдаленные органы, но, несмотря на это, общее состояние больного значительно ухудшается. Он постоянно ощущает слабость, усталость, отмечаются психоэмоциональные расстройства, снижается аппетит, уменьшается вес. Часто возникают головная боль, головокружение, хриплость голоса. Стабильно повышается температура, которая не снижается на фоне приема обычных жаропонижающих средств.

Наблюдается атрофия мышц на некоторых участках тела, из-за чего резко снижается переносимость даже минимальной физической нагрузки. По этой причине больной большую часть времени проводит в постельном режиме.

Симптомы рака легких 3-й стадии

Классификация

Есть разные способы описания рака легкого. Специалисты определяют стадию заболевания, чтобы определить, где находится рак, какие имеет размеры и как может реагировать на различные методы лечения. Можно выделить 3 вида рака:

  • локализованный – опухоль расположена на исходном участке и не распространяется;
  • региональный – раковый процесс распространяется на близлежащие ткани;
  • отдаленный – опухоль дает метастазы, вовлекает в процесс другие части тела.

При 3-й стадии рак переходит из региональной в местно-распространенную. Он уже начинает распространяться за пределы легкого, но другие органы и системы не затрагивает.

В главной классификации TNM используют 3 компонента, которые описывают анатомическую характеристику злокачественного новообразования:

  • Т – оценка первичной опухоли, насколько она велика, распространилась ли на другие ткани, области;
  • N – поражение лимфатических узлов;
  • M – наличие метастазов.

Врачи-онкологи используют классификацию TNM для характеристики любого злокачественного образования. С учетом места расположения опухоли выделяют центральный и периферический рак легкого 3-й стадии.

Классификация рака легкого

Центральный рак легкого 3-й стадии

Поражает крупные бронхи, вплоть до субсегментарных ветвей. Рост опухоли может быть направлен как внутрь бронха, так и кнаружи. Это самая частая клинико-морфологическая форма заболевания, которая составляет до 70% рака легких, остальные 30% приходятся на периферический. Последний чаще обнаруживают на профилактической флюорографии, когда симптоматика рака еще отсутствует. Центральный обнаруживают, как правило, в связи с обращением пациентов с жалобами. Это приводит к тому, что почти каждый третий онкологический больной с данной формой рака, обратившись к врачу, оказывается уже неоперабельным.

Центральный рак легкого 3-й стадии

Периферический рак легкого 3-й стадии

Исходит из альвеол, мелких бронхов и их ветвей, располагается вдали от корня – на периферии легкого. В отличие от центрального рака периферический начинает проявляться симптомами в поздней стадии, когда происходит прорастание образования в крупные бронхи, грудную стенку, плевру.

Чаще всего раковый процесс обнаруживают в верхних долях, реже в нижних и крайне редко в средней доле правого легкого. Опухоль может быть шаровидной, полостной, диффузной. По гистологической структуре периферическая опухоль легкого 3-й стадии представлена аденокарциномой либо плоскоклеточным раком.

Периферический рак легкого 3-й стадии

Гистологические виды рака легкого 3-й стадии

С учетом гистологической картины выделяют следующие типы рака:

  1. Плоскоклеточный рак легкого 3-й стадии – развивается из метаплазированных клеток плоского эпителия бронхов. В норме в выстилке здоровых бронхов таких клеток нет, поэтому развитию данного типа рака предшествует трансформация мерцательного эпителия в плоский. Плоскоклеточный рак легкого 3-й стадии составляет почти половину всех гистологических форм злокачественных опухолей легкого. Большая часть новообразований располагается в корне органа.
  2. Аденокарцинома – злокачественное образование из железистого эпителия бронхиальной стенки. Является разновидностью немелкоклеточного рака. Под действием канцерогенов наблюдаются многочисленные генные мутации, из-за чего начинается бесконтрольное деление измененного железистого эпителия. Аденокарцинома встречается у 10-45% всех больных со злокачественными опухолями легких, чаще поражает периферию легкого. Аденокарцинома растет медленнее, чем плоскоклеточный рак, но раньше дает метастазы.
  3. Мелкоклеточный рак легкого 3-й степени – опухоль с крайне агрессивным течением, неблагоприятным прогнозом. Данный тип встречается реже, чем немелкоклеточный, примерно в 15-20% случаев. Отличается быстрым ростом, распространением по всей легочной ткани, обширным метастазированием. Лечение мелкоклеточного рака легкого 3-й стадии заключается в полихимиотерапии, лучевой терапии, операция целесообразна только на ранних стадиях.
  4. Крупноклеточный (недифференцированный) – разновидность немелкоклеточного рака. Свое название он получил из-за формы клеток, которые хорошо визуализируются при гистологическом исследовании. Крупноклеточный рак чаще встречается на периферии, поражает соседние структуры, включая плевру, грудную стенку.

Тип опухоли отражается на прогнозе заболевания, тактике лечения.

Гистологические виды рака легкого

Операция рака легкого 3-й стадии

По возможности специалисты отдают предпочтение оперативному лечению как основному методу борьбы с опухолями. Объем операции при раке легких 3-й стадии определяется с учетом конкретной ситуации. Хирурги могут выполнить удаление всего легкого (пневмоэктомию) либо резецировать отдельную его часть (лобэктомия, сегментэктомия и другие.). Обязательно удаляют медиастинальные лимфатические узлы.

Точный подход к лечению зависит от течения заболевания у конкретного больного. Пациенты со стадией 3В, как правило, не являются кандидатами на хирургическое лечение. Чаще всего им показаны таргетная и иммунотерапия, которые выступают как лечение первой линии.

Лечение рака легкого 3-й стадии
group of veterinarian surgery in operation room take with art lighting and blue filter

Лучевая терапия при раке легких

Лечение подразумевает воздействие на опухоль ионизирующего излучения, который губительно воздействует на ее клетки. После хирургического вмешательства лучи назначают для снижения риска рецидива заболевания. Лучевая терапия в сочетании с лекарственной может быть единственным методом лечения при мелкоклеточном раке, который быстро прогрессирует.

Лучевая терапия при раке

Химиотерапия

Преследует те же цели, что и лучевая терапия, – уничтожение раковых клеток, только для ее выполнения используют противоопухолевые препараты. На стадии 3А можно рассматривать вопрос о проведении неоадъювантной химиотерапии (перед операцией) как этап комбинированного лечения. Адъювантную (послеоперационную) химию при раке легкого 3-й стадии назначают во всех случаях поражения лимфатических узлов, если нет противопоказаний.

Иммунотерапия при раке легких

Механизм действия иммунотерапии в отличие от химиотерапии, лучевой терапии абсолютно иной. Она активирует собственную иммунную систему организма больного на борьбу с опухолевыми клетками. Препараты для иммунотерапии направлены на разблокировку клеток иммунной системы, чтобы заставить их действовать на уничтожение рака.

Кандидатами на данное лечение являются пациенты с рецидивами, а также больные с неоперабельными злокачественными образованиями. В некоторых случаях препараты могут показывать эффективность даже когда, классическая химиотерапия не дала результатов.

Иммунотерапия при раке легких 3-й стадии

Выживаемость при раке легкого 3-й стадии

Сколько живут при раке легкого 3-й стадии, зависит от различных факторов, таких как возраст, гистологический тип, локализация опухоли, наличие сопутствующих заболеваний и другие. При стадии 3а 5-летняя выживаемость составляет около 36%, на 3В значение показателя тесно связано с возможностью оперативного лечения. Если рак неоперабельный, выживаемость составляет 13-26%. Прогноз при мелкоклеточном раке легких 3-й стадии, учитывая его агрессивность наиболее неблагоприятный по сравнению с другими типами, выживаемость составляет около 8%.

Успешное лечение больных с третьей стадией рака требует рационального грамотного сочетания оперативного вмешательства и консервативных методов терапии. Это возможно при тесном взаимодействии хирургов-онкологов, радиологов, химиотерапевтов. Только в таком случае можно надеяться на хороший результат для данной категории больных.