Up

Рак легких 1-ой стадии

05.04.2022

Рак легкого – серьезная социальная, медицинская проблема, поскольку это одна из самых часто встречающихся злокачественных опухолей. По статистике, каждый год в мире регистрируют около 1 млн. новых случаев, около 60% больных раком легкого погибают. Рак легкого первой стадии в отличие от рака легкого второй стадии не затрагивает лимфатические узлы, имеет более благоприятный прогноз.

Рак легких 1 стадия

Определение первой стадии рака легких

Определение стадии злокачественного новообразования играет важную роль в выборе тактики лечебных действий. Специалисты учитывают размеры опухоли, глубину ее проникновения, степень поражения окружающих тканей, близлежащих органов, лимфатических узлов, наличие метастазов.

По международной системе TNM выделяют следующие ранние стадии рака:

  • 0 – начальный этап развития заболевания, когда новообразование имеет очень малые размеры, лимфоузлы не затронуты;
  • 1 – размер опухоли не превышает 3 см, отсутствует поражение плевры, лимфатических узлов. На данной стадии выделяют 2 подстадии: 1А – опухоль не более 2 см, 1В – размер новообразования 2-3 см.
Рак легких первой стадии

Начальная стадия заболевания отличается наиболее благоприятным прогнозом – вероятность излечения больного очень высокая по сравнению с последующими стадиями. Это связано с небольшими размерами опухоли, отсутствием прорастания плевры, метастазов, нахождением образования в определенном участке легкого либо в пределах бронха.

Но проблема в том, что выявить рак легкого первой степени очень сложно из-за слабо выраженных признаков, на которые большинство больных не обращают особого внимания либо связывают их с другими частыми заболеваниями. Обнаружить злокачественное образование в легких на ранних этапах удается примерно у 15% онкологических больных.

Симптомы

Первая стадия рака легкого может не проявляться какими-либо симптомами, что очень усложняет его выявление. Бессимптомность – одна из опасностей онкологических заболеваний. Первые признаки зачастую даже не связаны с легочной системой либо схожи с проявлениями респираторных заболеваний. На первой стадии у больных могут отмечаться:

  • необъяснимая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • периодические подъемы температуры до субфебрильных показателей.
Симптомы рака легких 1-й стадии

В дальнейшем начинается кашель, который не проходит на фоне приема противокашлевых средств. Постепенно он начинает сопровождаться отделением мокроты, затрудненным дыханием. Все эти симптомы зачастую возникают при ОРВИ, ОРЗ, поэтому люди не спешат к врачу, невольно давая время дальнейшему развитию опухоли.

Клиническая картина зависит и от локализации образования. При периферическом раке в начальной стадии болезнь протекает бессимптомно из-за отсутствия болевых окончаний в легочной ткани. Если опухоль происходит из слизистой крупного бронха, ее симптомы проявляются довольно рано.

Диагностика

Учитывая, что первые признаки рака легкого 1-й степени похожи на хронические формы респираторных болезней, таких как бронхит, пневмонии и других, своевременная диагностика затруднена. На первичной консультации врач собирает анамнез, выясняет наличие вредных привычек, предрасположенность к онкозаболеваниям. Диагностика при подозрении на рак может включать:

  • рентгенографию в двух проекциях;
  • КТ легких;
  • бронхоскопию;
  • цитологическое исследование смыва с бронхов, мокроты, плеврального экссудата;
  • общеклинические анализы крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы на онкомаркеры.
Диагностика рака легких 1-й стадии

Современный высокоточный метод определения стадии рака – позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Обследование проводят при любой стадии заболевания, перед оперативным вмешательством.

Комплексная лабораторная, инструментальная диагностика – единственный эффективный метод обнаружения онкологического процесса на ранней стадии развития.

Методы лечения рака легких первой стадии

На ранних стадиях главным методом лечения является радикальное хирургическое вмешательство. Врач может также назначить различные группы лекарственных препаратов для симптоматического лечения. Благодаря быстрому развитию медицинских технологий подходы к терапии становятся все более эффективными и безопасными.

Операция при раке легких 1-ой стадии

Хирургическое вмешательство на ранних этапах показано при условии возможности удаления опухоли в полном объеме. Вид операции зависит не только от стадии, но и локализации новообразования. Больному могут быть выполнены:

  1. Клиновидная резекция – удаление небольшого фрагмента легкого.
  2. Сегментэктомия – операция, при которой удаляют пораженный опухолью сегмент легкого.
  3. Лобэктомия, билобэктомия – удаление одной либо двух долей легкого.
  4. Пульмэктомия – полное удаление легкого. Операцию выполняют при невозможности использовать другие методы оперативного лечения, чаще она необходима при бронхогенной карциноме.
Вид операции по локализации новообразования

Нередко встречаются случаи, когда провести операцию при раке легких 1-й стадии невозможно, что связано с противопоказаниями. К ним относятся: дыхательная, легочная недостаточность в стадии декомпенсации, близкое расположение опухоли к сердцу, аорте, крупным сосудам, нервным сплетениям и другие. Возможность проведения операции решается в индивидуальном порядке.

«Золотым стандартом» торакальной онкохирургии является выполнение при раке легкого расширенной лобэктомии. Операции меньшего объема показаны лишь при выраженных сопутствующих заболеваниях и функциональных нарушениях, когда велик риск выполнения лобэктомии.

В большинстве случаев при первой стадии немелкоклеточного рака легкого радикально выполненная операция является достаточной с онкологической точки зрения и не требует в дальнейшем дополнительной химиолучевой терапии.

Химиотерапия

Метод лечения заключается в назначении сильнодействующих веществ – антинеопластических препаратов, которые угнетают развитие опухолевых клеток. Химиотерапия может быть:

  • адъювантной – применяют после операции либо радиотерапии для уничтожения оставшихся раковых клеток;
  • неоадъювантной – показана перед оперативным лечением, чтобы остановить рост опухолевых клеток.
Химиотерапия

Адъювантную химиотерапию целесообразно назначать пациентам с опухолью стадии IВ, особенно с признаками высокого риска. Больным после оперативного лечения со стадией IА адъювантная химиотерапия не показана.

Клетки злокачественных новообразований растут, развиваются быстрее, чем большинство здоровых, поэтому они активнее накапливают препарат и погибают. Быстрорастущие здоровые клетки организма, например, эпителий ротовой полости, кишечника, фолликулы волос, тоже страдают на фоне химиотерапии, что проявляется рядом побочных эффектов.

Лучевая терапия

При радиотерапии новообразование подвергают облучению мощным потоком гамма-лучей, из-за чего раковые клетки останавливаются в росте, теряют способность к размножению и погибают. В онкологии это один из основных методов лечения злокачественных образований различной локализации, морфологической структуры. С учетом клинического случая лучевая терапия может быть использована как самостоятельный метод лечения либо сочетаться с оперативным вмешательством, химиотерапией.

Радиотерапия – альтернатива для больных, которым не может быть проведено оперативное лечение. Это может быть связано с наличием противопоказаний к операции из-за тяжелых сопутствующих заболеваний либо отказом пациента от хирургического вмешательства.

Лучевая терапия при первой стадии рака легкого

Сколько живут с раком легких 1-ой стадии

При своевременной диагностике и лечении рак легких 1-й стадии имеет благоприятный прогноз. При адекватной терапии на начальном этапе развития положительная динамика отмечается у большей половины пациентов. Пятилетняя выживаемость при раке легких 1-й стадии после радикально выполненной операции по удалению опухоли в среднем составляет примерно 90%.

На прогноз влияет не только стадия опухоли, но и локализация, гистологическая структура, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние пациента.

Диагноз рак легких не повод опускать руки и ждать трагического исхода. Современные методы лечения, технологии позволяют излечивать злокачественные образования, что подтверждают российские, зарубежные онкологические центры. Главное, помнить – при появлении любых подозрительных симптомов нужно сразу обращаться к врачу. Чем раньше выявлен рак, тем относительно легче с ним справиться.

Сколько живут с раком легких 1-й стадии