Up

Причины, симптомы и лечение рака легких

19.05.2022

Злокачественный рак легкого, или собственно рак легкого, – это заболевание, от которого ежегодно в мире умирает почти 2 миллиона человек. Это наиболее частая причина смерти от рака у мужчин и занимает второе место у женщин (после рака молочной железы). К сожалению, прогноз при раке легкого, как правило, неблагоприятный — многих больных спасти не удается — часть из них лечится только паллиативным лечением, заключающимся в продлении жизни и обеспечении больному относительного комфорта — без болей и респираторных симптомов. Наиболее очевидной причиной рака легких является курение сигарет, что связано с воздействием на организм высоких доз канцерогенного табачного дыма. Каковы симптомы рака легких и можно ли их обнаружить на ранней стадии? Как диагностируют и лечат рак легких* Действительно ли рак легких является одним из самых опасных для здоровья и жизни онкологических заболеваний и можно ли его предотвратить.

Причины, симптомы и лечение рака легких
Lung cancer. lung disease. 3d illustration


Причины рака легких


К причинам рака легкого относят множество факторов, среди которых, безусловно, на первом месте стоит курение (как канцерогенный фактор — вызывающий развитие опухолевого заболевания путем влияния на формирование мутаций в генетическом материале клеток). Именно эта зависимость, длящаяся много лет и очень интенсивно практикуемая, приводит к запуску процессов, в ходе которых образуются раковые клетки. Помимо активного курения, причиной рака легких (точнее, опасным фактором риска) является пассивное курение, т.е. частое и продолжительное воздействие курильщиков и непроизвольное вдыхание дыма.
Рак легкого также часто возникает у людей, ежедневно контактирующих с канцерогенными факторами в процессе работы. В основном это вещества и газы, такие как асбест, радон, хром, мышьяк или никель, используемые в основном в тяжелой промышленности. Кроме того, ионизирующее излучение оказывает канцерогенное действие.
В последние годы также все чаще подчеркивается повышенный риск развития рака легких у людей, подвергающихся частому и длительному контакту со смогом, содержащим канцерогенные соединения и молекулы, способствующие повышению риска развития рака этого органа. Ученые и врачи также указывают среди факторов риска генетическую нагрузку, хоть и она точно не является ключевой — в отличие от воздействия сигаретного дыма, смога и упомянутых выше канцерогенов.

Причины рака легких


Симптомы рака легких


К сожалению, симптомы рака легких являются неспецифическими симптомами – это означает, что их характеристики могут свидетельствовать о большем количестве заболеваний, чем просто рак (речь идет в первую очередь о хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, воспалении верхних дыхательных путей или проблемах с сердцем – часто это относится даже к сердечной недостаточности). Второй негативной информацией для пациентов является то, что симптомы рака легкого не проявляются до запущенной стадии заболевания (как правило, когда полностью вылечить больного уже невозможно). Это означает, что ранние симптомы рака легкого практически неузнаваемы. Так что же должно нас беспокоить и побуждать к диагностике рака легких
Среди симптомов рака легких выделяется кашель, сохраняющийся в течение многих недель и даже месяцев. Особое внимание следует уделить инициации диагностики рака легкого у людей, кашель которых со временем изменился – например, стал более утомительным, частым, малопродуктивным (с невозможностью отхаркивания мокроты). Кроме того, сам кашель может сопровождаться отхаркиванием кровянистых или коричневых выделений. Пациенты на более поздних стадиях развития симптомов также испытывают трудности с полным дыханием, быстрее устают, просыпаются ночью и жалуются на боль в груди или одышку. Некоторые люди испытывают боль при глотании. — как слюна, так и пища.
Стоит добавить, что у больных раком легкого отмечаются и сопутствующие симптомы, такие как мышечные и суставные боли, субфебрильная температура, общее чувство слабости и упадка сил, отсутствие аппетита, похудание. Показанием к углубленной диагностике опухолевых заболеваний также должны быть персистирующие пневмонии, не поддающиеся симптоматическому лечению и с применением антибиотиков.

Симптомы рака легких


Диагноз рака легких


Рак легкого диагностируется как с помощью физического осмотра, так и с помощью визуализирующих тестов. Что это значит на практике?
При физикальном обследовании, проводимом при диагностике рака легкого, врач проводит углубленный опрос больного, а кроме того, методом аускультации оценивает состояние легких, наличие жидкости в плевральной полости и другие признаки, которые могут свидетельствовать о развитии новообразования. Дополнительно проводят пальпацию лимфатических узлов, расположенных на шее и вокруг подмышечных впадин, пальцев (палочковидные кончики пальцев, связанные с разрастанием соединительной ткани в этой области — так называемые косолапые пальцы — могут свидетельствовать о развитии опухоли), а также брюшной полости (здесь врач ориентируется на зондирование увеличенной печени).
Визуализирующая диагностика рака легкого, а также наблюдение за развитием заболевания на более поздних стадиях включают в основном
рентгенологическое исследование органов грудной клетки (рентген), показывающее как саму опухоль, так и осложнения в виде инфильтратов на костях ребер или грудины, либо жидкости в плевральной полости;
компьютерная томография органов грудной клетки;
позитронно-эмиссионное томографическое исследование (ПЭТ-томография), при котором используется методика введения пациенту вещества, содержащего радиоактивные изотопы, которое во время обследования показывает протяженность самой опухоли и метастазов в различные ткани и органы внутри организма;
бронхоскопия, заключающаяся во введении в дыхательные пути специального прибора с камерой, благодаря которому врач может оценить состояние дыхательных путей и, кроме того, взять образцы тканей для гистопатологического исследования. Само обследование проводится под местной анестезией и длится несколько минут;
морфологические, лабораторные и мазковые исследования с оценкой показателей крови, мокроты больного, биопсийного материала и др.

Диагноз рака легких


Прогноз рака легких


К сожалению, прогноз при раке легкого, как правило, неблагоприятный — он обусловлен многими факторами, в том числе поздней диагностикой этого рака (часто на стадии метастазирования), а также его высокой злокачественностью. Более благоприятный прогноз имеют пациенты, страдающие немелкоклеточным раком легкого (в том числе постэпителиальный рак — здесь ситуация зависит в первую очередь от стадии выявления и возможностей лечения), которым проводится оперативное вмешательство (иссечение опухоли). Очень плохой прогноз при раке легкого возникает при мелкоклеточном новообразовании, на долю которого приходится около 15% всех диагнозов рака легкого. При этом лишь несколько процентов больных выживают после лечения, но в результате крайне агрессивных терапевтических методов их организм после окончания лечения, как правило, истощается, а сами больные не способны к труду, а нередко даже жить независимо.

Прогноз рака легких


Рак легких – лечение


Лечение рака легкого и его методы (как правило, сочетание различных видов терапии) каждый раз корректируются с учетом состояния больного, стадии заболевания и прогноза. На практике это означает, что терапия может принимать форму радикального лечения с удалением опухоли (а нередко и лимфатических узлов средостения), паллиативного лечения, направленного на продление жизни и улучшение ее качества, а также симптоматического лечения, применяемого у лиц, уже не имеют шансов на выздоровление, и в то же время нуждаются в обезболивании и других неприятных симптомах болезни, таких как постоянный кашель, одышка, боли в суставах и другие.
Радикальное лечение рака легкого заключается в хирургическом удалении опухоли (обычно удаляют одну из долей пораженного органа, в которой находится опухоль), а также ближайших к ней лимфатических узлов. К сожалению, только около 13 пациентов имеют право на такую терапию — у других часто уже поздно проводить хирургическое вмешательство из-за стадии заболевания.
Как при адъювантом лечении после операции (после гистопатологического исследования резецированных тканей), так и при паллиативном или симптоматическом лечении различные методы связаны друг с другом, с применением химиотерапии и лучевой терапии, ограничивающих распространение опухолевых клеток в организме. Существуют также инновационные методы лечения, основанные на использовании молекулярно-таргетных препаратов или иммунотерапии, но они применяются только у пациентов с определенным типом рака (в том числе аденокарциномой), наличием специфических мутаций в определенных генах, важных для развития рака и в пациентов с другими состояниями.

Рак легких – лечение


Профилактика рака легких


Профилактика рака легких должна основываться главным образом на отказе от курения и изоляции себя от курильщиков таким образом, чтобы не поддаваться пассивному курению. Отсутствие воздействия табачного дыма значительно снижает риск развития рассматриваемого в тексте вида рака, поэтому является важнейшим элементом профилактики рака легких. Что немаловажно, мало кто знает и о том, что одновременное употребление алкоголя и курение сигарет значительно повышает риск развития рака легких, поэтому следует обязательно прекратить совмещать алкоголь с сигаретным дымом (будь то при пассивном или активном курении).
Помимо приведенной рекомендации, все чаще говорят об отсутствии воздействия – конечно, по возможности – загрязненного воздуха. Поэтому профилактика рака легкого должна включать в себя мониторинг состояния воздуха в населенном пункте и отказ от активного отдыха в периоды наибольшего загрязнения.
Людям, подвергающимся особому воздействию канцерогенов, упомянутых в первой части текста (мышьяка, асбеста, хрома, никеля и др.), следует регулярно проходить рентгенологические исследования органов грудной клетки с целью раннего выявления изменений в легких, которые могут свидетельствовать о продолжающийся раковый процесс. К сожалению, в настоящее время не существует программы скрининга, которая могла бы вписаться в представление о профилактике рака легких, поэтому при осознании воздействия таких веществ работник должен стремиться выполнять такие анализы самостоятельно.
Профилактика рака легкого, в связи с поздним выявлением рака и его злокачественностью, а также низким процентом излеченных людей, должна быть одной из приоритетных задач людей, желающих заботиться о своем здоровье в современном мире. Так что давайте избегать курения (и общества курильщиков), канцерогенов и смога (насколько это возможно), чтобы наслаждаться здоровыми легкими долгие годы жизни!

Профилактика рака легких