Up

Плоскоклеточный рак легкого

28.12.2021

Плоскоклеточный рак легкого – один из видов бронхопульмонального рака. Он развивается вследствие плоскоклеточной метаплазии (замещения нормальных клеток клетками другого типа) эпителия, покрывающего бронхиальное древо. Как проявляется плоскоклеточный рак легких, зависит от расположения новообразования. Его симптомы могут выражаться в кашле, кровохарканье, болях разной степени интенсивности за грудиной, одышке, повышенной утомляемости. Он может приводить к развитию пневмонии и плеврита с возникновением соответствующих проявлений и давать региональные и отдаленные метастазы, что существенно ухудшает прогноз.

Плоскоклеточный рак легкого

Что такое плоскоклеточный рак легкого

Плоскоклеточный рак легкого называют еще эпидермоидным. Он выступает самой распространенной гистологической формой онкопатологии легких – на него приходится порядка 60% всех случаев диагностирования бронхолегочных злокачественных новообразований.

Плоскоклеточный рак легкого представляет собой опухоль, формирующуюся из метаплазированных клеток плоского эпителия, покрывающего бронхи. У здорового человека их слизистая оболочка не содержит плоских эпителиальных клеток. При развитии плоскоклеточного рака изначально происходит эпидермоидная метаплазия, т. е. замещение клеток мерцательного (реснитчатого) эпителия нетипичным для бронхов плоским.

Типы плоскоклеточного рака легкого

Мужчины болеют чаще. Преимущественно патология диагностируется у людей старше 40 лет.

Опухоль может располагаться непосредственно у корня легкого в крупных бронхах или в мелких бронхах или даже альвеолах легкого. На основании этого различают центральный и периферический плоскоклеточный рак легкого. В 70% случаев наблюдается центральная форма, имеющая более благоприятный прогноз, чем опухоли расположенные на периферии. Также отдельно выделяют атипичные формы плоскоклеточного рака. К их числу принадлежит диссеминированная и медиастинальная, но они встречаются редко.

По гистологическим признакам различают:

  • высокодифференцированный (ороговевающий) – микроскопически представлен слоями клеток большого размера, имеющих ядра с отчетливыми границами, в них наблюдаются признаки кератинизации, присутствуют множественные межклеточные мостики и роговые жемчужины;
  • умеренно дифференцированный (неороговевающий) – так же обнаруживаются массивные клетки с развитой цитоплазмой, но мостиков между ними немного, а кератин наблюдается только в небольшой части;
  • низкодифференцированный – большинство клеток мелкие, их ядра слаборазвиты, как и органеллы, межклеточные контакты единичны.

Для всех видов этого типа онкопатологии характера кератинизация клеток, присутствие межклеточных мостиков и роговых жемчужин. Но степень дифференцировки новообразования определяется по выраженности этих признаков.

Признаки плоскоклеточного рака легкого

Причины

Основным фактором трансформации нормального мерцательного эпителия бронхов в плоский, а затем и образования злокачественной опухоли, считается воздействие канцерогенных веществ на слизистые бронхов. Это объясняет тот факт, что большинство больных курят сами или регулярно контактируют с табачным дымом, находясь рядом с курящими. Также повышает риск развития заболевания проживание в экологически неблагоприятных регионах и работа на вредных производствах, где в воздухе наблюдаются высокие концентрации аэрогенных поллютантов:

  • оксид серы IV-валентной;
  • диоксид азота;
  • формальдегид;
  • мелкодисперсных твердых частиц;
  • угарный газ;
  • кислоты и пр.
Концентрации аэрогенных поллютантов

Негативное влияние подобных соединений на состояние бронхиального эпителия объясняется тем, что мерцательный эпителий имеет особые микроскопические выступы (реснички). На них механически задерживаются содержащиеся во вдыхаемой воздушной массе примеси, что является естественной защитой бронхов. Реснички эпителия под воздействием вдыхаемого и выдыхаемого воздуха двигаются, что способствует самостоятельному очищению бронхов от посторонних веществ и вырабатывающейся слизи. Но регулярное взаимодействие с аэрогенными поллютантами приводит к видоизменению клеток мерцательного эпителия. В результате их агрессивного влияния реснички уменьшаются и исчезают, а клетки кератинизируются.

Следствием этого становится исчезновение естественного механизма защиты и очищения нижних дыхательных путей от содержащихся в воздухе примесей и слизистого отделяемого. Это приводит не только к созданию предпосылок к образованию злокачественной опухоли, но и к застою мокроты. Она становится идеальной питательной средой для развития патогенных микроорганизмов, что приводит к учащению ОРЗ и формирует благоприятные условия для развития различных хронических заболеваний органов дыхания.

Предшественником атипической метаплазии бронхиального эпителия могут выступать:

  • пневмокониозы (группа хронических заболеваний легких, обусловленных профессиональными вредностями и сопровождающихся замещением легочной ткани соединительной, т. е. развитием первичного фиброза);
  • хронический бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • туберкулез;
  • инфицирование цитомегаловирусом, ВПЧ.

Симптомы

Признаки патологии неспецифичны. Они практически не отличаются от симптомов злокачественных опухолей бронхолегочной локализации других видов и не имеют прямой зависимости от гистологического типа, степени дифференцировки новообразования. Большее значение имеет величина опухоли, ее размещение, как и особенности роста и быстрота метастазирования.

На ранних стадиях онкопатология никак не проявляется у 5—15% больных. В таких ситуациях образование в легких может выявляться случайно при проведении флюорографии или рентгена в профилактических целях или по другому поводу.

При плоскоклеточном раке легкого изначально проявляются местные или первичные признаки. Их появление обусловлено увеличением размеров новообразования. Это:

  • кашель (изначально сухой, надрывный, впоследствии может сопровождаться кровохарканьем, а в дальнейшем и легочным кровотечением);
  • боль в груди;
  • одышка.
Первичные признаки

Прогрессирование заболевания, развитие воспаления, интоксикации из-за отравляющего действия продуктов обмена раковой опухоли, прорастание или механическое давление на близлежащие анатомические структуры и образование метастаз приводит к появлению вторичных симптомов. В подобных случаях может наблюдаться обтурационная пневмония, вызванная механическим перекрытием воздухоносных путей и застоем мокроты. Это сопровождается фебрильной лихорадкой и продуктивным кашлем, при котором наблюдается отделение мокроты с гнойными примесями. Нередко наблюдается усугубление одышки и общая слабость.

При инвазивном плоскоклеточном раке легкого определяющим фактором того, какие симптомы будут присутствовать, является то, в какой орган прорастает опухоль. В таких случаях больные могут страдать от:

  • дисфагии (нарушений глотания);
  • осиплости голоса;
  • синдрома Горнера (поражения симпатической нервной, сопровождающимся опущением века, сужением зрачка, эндофтальмом, покраснением части лица и образованием внутрикожных прозрачных пузырьков, сухостью кожи);
  • сильных болей в шее и плече;
  • аритмии.
Симптомы

Также у больных наблюдаются системные нарушения, в частности повышенная утомляемость, слабость, беспричинное снижение веса. Поскольку опухоль этого типа склонна к образованию гормонов и простагландинов, у пациентов могут наблюдаться нарушения обмена кальция и фосфора.

Диагностика

Диагностика заболевания – задача онколога. На первой консультации врач собирает анамнез, что подразумевает выяснение характера имеющихся жалоб, время возникновения симптомов, условия труда пациента, наличие сопутствующих хронических заболеваний и т. д. Также на первом приеме проводится физикальный осмотр. Врач, применяя методы перкуссии и аускультации, оценивает функционирование легких, определяет наличие нетипичных шумов. Обязательно назначается рентген легких.

Рентгенография – простой, доступный метод диагностики бронхопульмонального рака. В 80% случаев с ее помощью удается обнаружить новообразование, оценить его размеры и локализацию. Также с помощью рентген-диагностики в части случаев получается заметить признаки поражения внутригрудных лимфатических узлов.

При наличии признаков онкологии пациентам назначается КТ. Это исследование является более точным, чем рентгенография, и позволяет более детально оценить параметры опухоли, обнаружить признаки метастазирования.

При расположении новообразования в крупных бронхах проводится бронхоскопия. Это эндоскопический метод диагностики, подразумевающий визуальный осмотр поверхности бронхов изнутри посредством введенного в них эндоскопа – гибкой трубки со светодиодом и видеокамерой. В ходе процедуры можно отобрать смывы с поверхности бронхов, образцы опухоли и направить их на гистологическое исследование, т. е. провести биопсию. Эти методы позволяет не только подтвердить злокачественную природу новообразования, но и точно определить его гистологический тип, что важно для правильного подбора тактики лечения.

Исследование

Метаплазия эпителия бронхов некоторыми специалистами расценивается в качестве преинвазивной стадии плоскоклеточного рака.

Лечение

Как будет осуществляться лечение, зависит от расположения опухоли, наличия метастаз, их количества и локализации. Оптимальным способом борьбы с плоскоклеточным раком является операция. Она подразумевает удаление первичной опухоли с захватом здоровых тканей и близлежащих лимфатических узлов. В зависимости от обширности поражения пациентам может предлагаться:

  • лобэктомия – удаление доли легкого;
  • билобэктомия – удаление нескольких долей легкого;
  • пневмонэктомия – удаление одного легкого полностью.
Операции при плоскоклеточного рака легкого

По возможности хирургическое вмешательство выполняют с помощью эндоскопического оборудования, вводимого в грудную полость через точечные проколы мягких тканей. Это обеспечивает минимальную травматизацию, облегчение и ускорение восстановления, а также хороший косметический эффект.

При подготовке к операции и после нее пациентам может назначаться химиотерапия. Также к этому способу лечения онкопатологии прибегают при невозможности удалить опухоль или обширном метастазировании. В последнем случае лечение дополняют лучевой терапией. Это позволяет добиться уменьшения размеров опухоли, снизить ее агрессивность, но не вылечить рак полностью. Для улучшения самочувствия неоперабельных больных так же назначается симптоматическая терапия, подбираемая индивидуально на основании характера и тяжести симптомов патологии.

Лучевая терапия

Сегодня разрабатывается новый метод лечения онкологии – иммунохимиотерапия. Он подразумевает введение ингибиторов факторов роста и ангиогенеза. Считается, что он может стать весьма эффективным при лечении плоскоклеточного рака легкого.

Прогноз зависит от того, на какой стадии будет диагностирован плоскоклеточный рак, его гистологического типа, локализации новообразования. Наиболее благоприятный прогноз имеют высокодифференцированные опухоли, так как низкодифференцированные отличаются низкой чувствительностью к химиотерапии и более склонны на ранних стадиях давать метастазы. При обнаружении заболевания на 1-й стадии 5-летняя выживаемость наблюдается в 60—80% случаев. Если же опухоль будет выявлена на 2-й стадии, 5-летний рубеж переживает около 40% больных. В остальных случаях этот показатель составляет порядка 15—18%. Но при отказе от лечения большинство больных умирает через 6—8 месяцев.