Up

Опухоли легких. Классификация опухолей

19.05.2022

Новообразования дыхательных путей характеризуются патологическим делением и размножением клеток, в результате чего ткань разрушается, считается злокачественной опухолью. Неопластические процессы вызывают проникновение метастазов в лимфатические узлы, а затем и в отдаленные системы и органы.
Гораздо чаще рак легких диагностируется у мужчин. Они болеют в 5-8 раз, чем женщины. Кроме того, этот диагноз является лидером среди причин смерти в онкологии. На протяжении многих лет занимает 1-е место.
Профилактическое обследование людей из группы риска и раннее начало лечения важны для диагностики опухолей.
В медицине опухоли легких делятся по характеру образования:
• мягкий;
• вредоносный;
• метастазы.
Доброкачественные не приводят к разрушению легочной ткани, инфильтрации и метастазированию.
Злокачественный рак легкого имеет тенденцию прорастать в соседние ткани и метастазировать. По типам можно выделить местные, районные и метастазы в отдаленные органы.
Метастатическое заболевание относится к поражению легочной ткани из-за метастазирования.

Злокачественный рак легкого

Статистические данные

Отек легких у людей среднего возраста имеет тенденцию к увеличению числа пациентов. Из всех видов рака легких 90% связано с раком органа. Заболевание заканчивается смертельным исходом в 28% случаев. Наличие злокачественных новообразований легких у 35% мужчин и 30% женщин в возрасте от 45 до 70 лет. 90% этих патологий возникают из-за канцерогенного действия дыма при курении и вдыхании.

Классификация опухолей

Классифицируются злокачественные новообразования по функциональной гистологии: различные формы рака легких в зависимости от этиологии повреждения клеток.
По направлению развития новообразований бывают эндо- или периброматозные узловые, а также разветвленные.
По локализации патология может быть центральной, периферической или иметь атипичные формы заболевания.
Стадии заболевания также имеют классификацию. Итак, первая стадия характеризуется наличием ограниченной злокачественной ткани бронхов с типичным направлением роста. Опухоль не разрастается в плевре и не дает метастазов.
На второй стадии заболевания добавляются незначительные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
Третья стадия характеризуется большим количеством метастазов и ростом опухоли за пределами органа.
На четвертой стадии гипертрофия становится более обширной, и метастазы, помимо регионарных лимфатических узлов, поражают отдаленные органы.
Есть три пути развития метастазов при заболевании. В гематогенном пути причиной является прорастание патогенной эпителиальной ткани в кровеносные сосуды. Второй путь — лимфогенный, при котором опухоль перерастает в лимфатические узелки. Через кровоток раковые клетки попадают в легкие, почки, печень и костную систему. В лимфатических узлах над ключицей и средостением клетки инфицируются путем лимфогенеза. И третий способ – в этом случае отмечается рост опухоли в плевре.

Стадии заболевания рака легких


Периферическое новообразование начинается с развития небольшого бронха, а центральное — с долей, сегментарного или главного бронха.
По морфологии заболевание подразделяется на три типа:
• плоскоклеточный рак (эпдермиодный);
• аденокарцинома;
• мелкоклеточная (овсяноклеточный) опухоль.
Причина плоскоклеточного рака — изменения эпителиальной ткани. Генетическая предрасположенность и гормональные нарушения способствуют образованию рака. В этом случае организм теряет способность подавлять канцерогенные клетки.
Эвакуированная опухоль возникает в результате нарушения нервной системы. Это опасно тем, что способно образовывать генетические метастазы даже на начальной стадии формирования.

Типы рака легких

Симптомы патологии

В теории развития рака легких учитывают генетические аномалии в клетке, образовавшиеся под воздействием токсичных веществ, которые имеют свойство накапливаться. В этом процессе активируются доминирующие онкогены, а рецессивные теряют способность подавлять опухоль. Эта ситуация приводит к росту аномальных клеток и повреждению ДНК.
Первичная опухоль имеет эпителиальное происхождение. Рост опухолей объясняет бронхиальную обструкцию и приводит к обструкции и легочному ателектазу в разделе ниже. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к прирастанию соседних органов и образованию отдаленных метастазов.
Начало болезни протекает без явных симптомов. Часто патология обнаруживается случайно при прохождении рентгенологических процедур. Опасность таится в скрытой стадии болезни, которая составляет несколько лет. Поэтому врачи уделяют особое внимание людям старше 45 лет, имеющим опыт работы в опасных профессиях и заядлым курильщикам.
На наличие опухоли легких указывают следующие симптомы:
• кашель;
• кровохарканье.
Это свидетельствует об эндобронхиальном поражении тканей. У больных наблюдается одышка нерегулярного характера. Примерно в половине случаев боль в груди указывает на прорастание опухоли в плевре. Может возникнуть охриплость голоса, свидетельствующая о сдавливании возвратных нервов.
Из-за роста опухоли и возникновения метастазов происходит сдавливание полюсов. На этом этапе появляются специфические симптомы со стороны нервной системы. Клиническая картина, следующая:
• у пациента слабость в руках;
• ненормальная чувствительность конечностей (парестезия);
• возникает офтальмологическое нарушение — синдром Хорнера (симптоматические нарушения иннервации глаза, проявляющиеся сужением зрачка и века, коллапсом глазного яблока).
Среди симптомов — нарушение потоотделения (ангидраз) из-за поражения шейных симпатических узлов. Этот симптом указывает на повсеместное расположение опухоли (рак Пингвина). На третьей и четвертой стадии болезни пациенты жалуются на головные боли и боли в суставах (из-за метастазов в отдаленные органы). У пациентов выражена кахексия (похудание и утомляемость). Пациенты пожилого возраста часто жалуются на зуд и симптомы дерматоза.

Симптомы патологии рака легких

Диагностика болезни

На начальных стадиях болезни не выявляются симптомы, свидетельствующие о злокачественном новообразовании. По мере развития заболевания отмечается как проявление патологии в зависимости от местных симптомов. При лимфогенном характере патологии наблюдаются лимфоденитные поверхностные узлы.
В верхней части груди для шеи характерен четкий венозный рисунок. Также подчеркивается покраснение и припухлость лица, конъюнктивит. На поздних стадиях визуально подчеркивает исхудание и истощение. У больного вечерняя гипертермия, дрожание голоса.
При выслушивании (аускультации) в легких выявляется слабость дыхания и наличие местных хрипов. Такие симптомы указывают на эндокринный рак. При влажном ознобе гипертермия и потоотделение связаны с обтурационной пневмонией.
Результаты флюорографического исследования важны для ранней диагностики. В бессимптомном периоде заболевания обнаружить можно только с помощью лучевой диагностики. Происходят следующие изменения: злокачественная сферическая форма, корень легкого и расширенное средостение.
Периферическая форма заболевания характеризуется наличием узла в основном отделе. При периферической форме рака выявляется острота зрения в том или ином отделе, может быть четко обозначен путь от опухоли к корням, иногда четко обозначено место залегания бронхов.
Тщательное обследование проводится с помощью компьютерной томографии.
Стадия заболевания определяется по результатам биопсии. Биопсия трахеи также позволяет удалить метастазы диаметром до 3 см на периферии легких. Также для диагностики используются бронхоскопия, УЗИ, рентгенография и лабораторные исследования биологического материала.
Лабораторная диагностика не дает возможности точно определить патологию. Повышенная скорость поглощения эритроцитов и лейкопения могут быть вызваны рядом других заболеваний. Однозначно поставить диагноз на основании анализа мокроты невозможно. Единственное исключение — центральное расположение опухоли. Атипичные клетки находятся в мокроте. Точность лабораторных исследований при этой форме рака составляет 74%.

Диагностика болезни рака легких

Причины возникновения опухоли

К факторам риска относятся:
• активное и пассивное курение. Никотин и смолы несут когнитивную угрозу. Хотя пассивные курильщики подвержены большему риску, у двоих из них больше злокачественных новообразований;
• работа на химических предприятиях (контакт с вредными веществами, радиоактивной пылью и другими ядовитыми элементами). Курильщики особенно подвержены риску;
• проживание в экологически неблагополучных районах;
• люди с опухолями легких, которые не являются злокачественными.

Причины возникновения опухоли

Прогноз

После постановки диагноза рака легких без адекватного лечения средняя продолжительность жизни пациента составляет один год.
После операции прогноз для раковой клетки самый неблагоприятный. Продолжительность жизни составляет пять лет на первом этапе в 85-90% случаев, на втором этапе — в 60%, на следующем — от 10 до 30%. Смерть в последующий период — до 10%.
7.Профилактика болезни

Профилактические меры включают борьбу с табакокурением, в том числе с пассивным курением. Важным фактором профилактики является снижение токсического воздействия вредных веществ на производстве и их выброса в атмосферу. Важным моментом в профилактике является проведение лучевых методов диагностики для людей, относящихся к группе риска. Важны ранняя диагностика и раннее лечение. Оптимальный прогноз при доброкачественной опухоли.

Уход

В лечении злокачественных новообразований важную роль играют радикальные методы. Операция проводится торакальными хирургами. В зависимости от серьезности и локализации процесса может потребоваться удаление и региональных узлов. Сначала снимается первичный фокус. После удаляют метастазы.
Противопоказаниями к процедуре являются:
• невозможность радикального удаления;
• наличие отдаленных метастазов;
• тяжелые нарушения функций внутренних органов.
В случае, если при помощи операции невозможно вылечить, используют курсы лучевой, смешанную терапию или химиотерапию. Лечение также проводится после процедуры.
Для лечения важно отказаться от пагубных привычек, начать сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни