Up

Доброкачественные опухоли легких

19.04.2022

Доброкачественные опухоли легких и дыхательных путей — злокачественные, с медленным или полностью отсутствующим ростом. При современной диагностике и лечении пациенты на 100% избавляются от болезни, включая маловероятные рецидивы. Для быстрой диагностики и лечения первое, что вам нужно знать, это симптомы, классификация заболеваний и причины доброкачественных опухолей.

Доброкачественная опухоль легких

Причины болезни

Человеческое тело постоянно обновляет клетки. Они растут и развиваются, через некоторое время умирают, а взамен приходят новые, и это движение постоянно. Но есть факторы, влияющие на человеческий организм, и клетка не умирает, она продолжает расти, образуя опухоль. Учеными доказано, что доброкачественные опухоли легких — это мутация ДНК.
Факторы, способствующие образованию новообразований:

  • работа на предприятии с вредными и опасными условиями труда. Предприятия, на которых работники не защищены от паров вредных химических веществ или других вредных паров;
  • курение также способствует патологическому озлокачествлению, усугубить болезнь может прием лекарств;
  • ультрафиолетовое излучение и ионизирующее излучение — один из факторов, влияющих на появление новообразований;
  • любые гормональные нарушения в организме человека могут стать причиной появления доброкачественной опухоли легкого;
  • замедляется работа иммунной системы — это может стать причиной попадания в организм различных вирусов;
  • нервозность, стресс в сочетании с нарушением распорядка дня, недоедание.

Ученые установили, что каждый человек предрасположен к развитию доброкачественной опухоли, но болезнь можно предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни и избегая факторов риска.

Симптомы

Доброкачественные опухоли легких проявляются по-разному, все зависит от их расположения и размера. Если опухоль имеет центральное расположение, можно выделить несколько стадий симптомов заболевания.

Первая стадия

Бессимптомная, внешне не видна, но не злокачественная, выявляется при рентгенологическом исследовании.

Вторая стадия

Начальные симптомы болезни — кашель с мокротой, но иногда этот симптом может отсутствовать. Можно обнаружить на рентгеновских снимках. При распространении опухоли в большие размеры у пациентов развивается эмфизема — появляется одышка, учащение дыхания и расширение межреберного промежутка. Во время окклюзии (полной бронхиальной непроходимости) начинается воспалительный процесс, при котором начинает формироваться застой отрыва слизистой оболочки. В этом случае наблюдается повышение температуры тела, кашель. При кашле выделения слизисто-гнойного характера.

Третья стадия

Явное проявление патологии и выражается определенными осложнениями. На третьей стадии возникает тромбоэмболия бронхов, которая носит неизменный характер. Симптомы третьей стадии аналогичны предыдущим, но к ним добавляются дополнительные симптомы. Больные чувствуют слабость, у многих наблюдается похудание, кашель сопровождается не только мокротой, но и частицами крови. При аускультации легких с помощью спринклера хорошо слышны хрипы, сопровождающиеся слабостью дыхания, заметным тремором в голосе. У больных наблюдается ухудшение состояния, вялость. Третья стадия заболевания встречается редко, потому что опухоль растет медленно и процесс не полностью закупоривает бронх.

При периферической локализации симптомы не проявляются, пока не достигнет больших размеров. Но диагностировать заболевание на ранних стадиях возможно благодаря рентгенологическому исследованию. На фото у нее округлый вид с плавными очертаниями. При увеличении до больших размеров опухоль давит на диафрагму, что вызывает затруднение дыхания, вызывая боль в области сердца.

Периферическая локализация опухоли в легких

Классификация

С анатомической точки зрения доброкачественные опухоли легких классифицируются по принципу анатомо-гистологического строения, хронического проявления. Зная анатомическое строение образования, врачи безошибочно диагностируют его происхождение и направление роста. По месту расположения опухоли делятся на центральные и периферические. Центральные отходят от главных долей сегментарных бронхов. В отношении роста доброкачественное образование классифицируется по следующим направлениям:

  1. эндобронхиальный тип — разрастание, направленное в просвет бронхов;
  2. экстравагантный — рост направлен наружу;
  3. интрамуральный — увеличение, направленное к бронхиальному столбу.

Патологическое образование отека, в отличие от центрального, развивается на дистальных расширяющихся бронхах или из другого участка легочной ткани. Они могут располагаться на разном расстоянии от поверхности легких, поэтому делятся на диверсионные (неглубокие) и углубленные. Углубленные образования называют внутрилегочными, они могут располагаться в корне, bgs, средней зоне легких.

Аденома бронха

Аденома в легких

Это эпителиальная опухоль, возникающая на слизистой оболочке бронхов. Он считается наиболее распространенным и составляет до 65% всех доброкачественных опухолей легочной ткани. В анатомической структуре это относится к центральному месту. Аденомы этого типа начинают формироваться в стенках бронхов и разрастаться в просвете бронхов, отталкивая при этом слизистую оболочку, но не прорастая в ней. Увеличившись в единовременном размере, она сдавливает слизистую оболочку, что приводит к ее атрофии. В этом случае аденома быстро проявляется, так как астма усиливает симптомы непроходимости. Если опухоль растет при эндокринном смещении, то она находится в столбе или за пределами бронха. В большинстве случаев такие опухоли имеют смешанный рост.

Гамартома легкого

Гамартома легкого

С греческого языка это слово переводится как ошибка, дефект. Впервые этот термин был использован немецким патологом Юджином Альбреком в 1904 году. Это второе по распространенности доброкачественное новообразование легкого и первое периферическое новообразование. Во всех случаях периферических заболеваний, связанных с раком легких, гамартома составляет чуть более 60 процентов. Может содержать различные фрагменты эмбриональной ткани, в большинстве случаев содержит мелкие элементы зрелого хряща атипичной структуры, которые окружены слоем жира и соединительной ткани. Также может содержать тонкостенные сосуды, части гладких мышечных волокон и скопление лимфоидных клеток. Гамартома представлена плотным округлым образованием с гладкой, но в большинстве случаев мягкой поверхностью. Она обнаруживается в столбе света, в большинстве случаев в передних сегментах легких. Растет очень медленно, и вероятность рака ничтожна.

Фиброма легкого

Фиброма легкого

По сравнению с другими доброкачественными опухолями легких фиброма встречается от одного до семи процентов всех заболеваний. Его локализация — невропатия. По габаритам достигает трех сантиметров, но бывают случаи, когда может быть огромных размеров, занимая большую часть груди. Это плотный узел белого цвета с гладкой поверхностью. Он плотный и эластичный по консистенции, имеет сероватый цвет в поперечном сечении и участки, различающиеся по плотности.

Папиллома бронха

Образуется исключительно в бронхах, и диагностируется не более 1,2% всех доброкачественных опухолей легких. Опухоль, покрытая эпителием, разрастается в просвете бронхов. Не исключено, что со временем может стать злокачественной.

Диагностика

В большинстве случаев доброкачественные опухоли выявляются при рентгеноскопии грудной и легочной полостей. Это диагностический инструмент, позволяет обнаружить новообразования на ранней стадии. Благодаря рентгеноскопии можно получить изображение грудной клетки, на котором опухоль будет зафиксирована в виде круглой тени с четким контуром разного размера. Также для диагностики используется компьютерная томография, которая позволяет определить уплотнения жировой ткани, соответствующие липомам, жидкости, обнаруживаемой в опухолях сосудистого происхождения.
Бронхоскопия — один из успешных методов диагностики не только воспалительных процессов в легких, но и онкологических заболеваний. Он позволяет обнаружить опухоль и взять биопсию. Бронхоскопия проводится через носовую полость с помощью гибкого фиброскопа, оснащенного камерами и подсветкой. Диаметр фиброэндоза меньше просвета бронхов, поэтому осложнения исключены.

Бронхоскопия

Операция по удалению доброкачественных опухолей

Все выявленные доброкачественные патологические проявления в легких лечат хирургическим путем. Удаление новообразования следует проводить как можно быстрее, чтобы избежать необратимых изменений в легких. Любое дальнейшее лечение может привести к увеличению объема опухоли, что усилит травмы от операции, повысит риск осложнений.
При центральном расположении опухоли с узким основанием используют электрокардиограмму, лазерное излучение, УЗИ. Многие хирурги при эндоскопических операциях отдают предпочтение методу электрокардиограммы. Но стоит отметить, что поражение электрическим током с помощью петли для полипэктомии также является отличным методом удаления опухолей. Однако эндоскопическая операция иногда становится опасной из-за возможного кровотечения. После процедуры удаления патологического образования, пациента помещают под наблюдение для вторичного эндоскопического исследования участка с целью удаления злокачественного новообразования.

Прогноз

С современной диагностикой и оперативными, терапевтическими мероприятиями, положительные результаты легко достижимы. После удаления опухоли легкого рецидивы появления образований возникают редко. Чтобы не допустить появления рака легких, необходимо не реже одного раза в год проходить медицинские осмотры, вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.